추어탕의 주재료인 미꾸라지는 주로 논이나 밭과 연결되어 있는 수로나 농수로에서 자주 볼 수 있던 생물이었습니다. 어릴 적 친구들과 반두나 작은 통발을 만들어서 잡던 추억도 생생합니다. 그러나, 최근은 농약사용이 늘어나나보니, 친환경 농법을 쓰는 논이나 밭을 제외하고는 자연에서 미꾸라지를 보기가 어렵게 되었습니다. 국산 미꾸라지도 대부분 양식인 경우가 많습니다. 사라진 자연산 미꾸라지의 자리는 대부분 중국산 미꾸라지가 차지하게 되었습니다. * 수로,둠벙에서 미꾸라지를 잡는 방법이 궁금하시다면 🔽 미꾸라지, 저수지,수로, 둠벙에서 잡는 방법추어탕의 재료인 미꾸라지는 어릴 적 저수지, 수로, 웅덩이 어디서나 쉽게 볼 수 있는 어종 중 하나였습니다. 어릴 적 통발과 족대를 들고 미꾸라지를 잡던 추억을 가진..