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미꾸라지,국산과 중국산 차이점과 구분하는 법

추어탕의 주재료인 미꾸라지는 주로 논이나 밭과 연결되어 있는 수로나 농수로에서 자주 볼 수 있던 생물이었습니다. 어릴 적 친구들과 반두나 작은 통발을 만들어서 잡던 추억도 생생합니다. 그러나, 최근은 농약사용이 늘어나나보니, 친환경 농법을 쓰는 논이나 밭을 제외하고는 자연에서 미꾸라지를 보기가 어렵게 되었습니다. 국산 미꾸라지도 대부분 양식인 경우가 많습니다. 사라진 자연산 미꾸라지의 자리는 대부분 중국산 미꾸라지가 차지하게 되었습니다. * 수로,둠벙에서 미꾸라지를 잡는 방법이 궁금하시다면 🔽 미꾸라지, 저수지,수로, 둠벙에서 잡는 방법추어탕의 재료인 미꾸라지는 어릴 적 저수지, 수로, 웅덩이 어디서나 쉽게 볼 수 있는 어종 중 하나였습니다. 어릴 적 통발과 족대를 들고 미꾸라지를 잡던 추억을 가진..

12월,1월 겨울철 해루질, 초보도 개조개,개불,굴잡기가 가능해지는 시기

바쁘신 분들을 위해 언제나 요약먼저!  요약 - 겨울철이 되면 개조개,개불,굴잡기가 쉬워짐.- 이유는 개조개, 개불, 굴의 습성과 겨울철 다른 생물들의 습성 때문임. * 각 생물의 습성은 아래 글 참조 겨울이 되면 대부분 해양생물들은 온도변화가 적은 수심이 깊은 곳으로 이동해서 겨울을 보냅니다. 낙지, 박하지, 소라, 꽃게, 주꾸미 등 해루질의 대상생물들이 비슷한 생태를 보입니다. 그래서 겨울은 해루질이 취미인 사람들에게는 바다에 나가서 찾을 수 있는 생물이 줄어드는 시기이기도 합니다.  대신, 12,1월 겨울이 될 수록 더 찾기 쉬워지고 잡기가 쉬워지는 생물들도 있습니다. 바로 석화(굴), 개조개, 개불입니다.  이 시기에는 해루질이 익숙하지 않은 초보도 개조개,개불,굴 등을 잡기가 수월해집니다. 이유..